Подготовка чугунной посуды к первому использованию

8 сентября 2016

Чугун один из лучших материалов для приготовления пищи. Его он практичен, экологичен, обладает значительной теплоемкостью и способен служить десятилетиями.
После покупки чугунной посуды необходимо соблюсти несколько советов которые помогут сохранить ее в прекрасном состоянии и избавять вас от возможных неприятных последствиях при первом использованнии, как то появление запаха в пище, ее почернение или едкий дым. Что именно делать в первую очередь мы опишем далее.


Подготовка к использованию:

1. Необходимо удалить чистой сухой тряпкой техническое масло с поверхности.
2. Далее промойте посуду горячей водой с использованием чистящих средств.
3. Насыпьте толстый (1-1.5 см) слой соли и прокалите в течение получаса на плите
периодически помешивая. Соль в процессе прокаливания может менять свой цвет.
4. Что бы создать защитный слой необходимо смазать посуду
растительным маслом и снова прокалить в течение 25-30 минут. При прокаливании
масло будет полимиризироваться создавая антипригарный слой. Рекомендуем
открыть форточки или включить вытяжку для проветривания
При использовании изделий из чугуна необходимо помнить, что этот
материал легко подвержен коррозии.

В процессе эксплуатации следует соблюдать правила:

1. Не рекомендуется хранить пищу в чугунной посуде.
2. Мыть посуду необходимо теплой водой без использования химических
чистящих средств. Рекомендуем в качестве чистящего средства
использовать горчичный порошок абсорбирующий жир.
3. После мытья изделие следует тщательно просушить.
4. Хранить в сухом, хорошо вентилируемом месте.

При обнаружении на чугунной посуде ржавчины:

Вымойте посуду в теплой воде, хорошенько просушите, далее смажьте маслом
и прокалите в течение 25-30 минут на сильном огне.

Полезно знать:

Чугун не боится высоких температур и металлических кухонных
инструментов (можно пользоваться металлическими лопатками и вилками и
нарезать продукты ножом).
За счет своей пористости чугун равномерно нагревается и отдает тепло.
Чугунная посуда подходит для газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной плиты
(ВАЖНО: не роняйте чугун с большой высоты на твёрдый пол, посуда может
расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал).